Свойства Иван-чая и состав кипрея
Свойства Иван-чая и состав кипрея: легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, антисудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам Иван-чай превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) вообще впереди планеты всей!
В народном целительстве кипрей издавна считается противоопухолевым средством. К тому же, научные исследования подтвердили древний опыт травников и знахарей, в результате этого, из соцветий Иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Воздействие чая из кипрея
Воздействие чая из кипрея на организм оказывает: вяжущее, обволакивающее, смягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Иван-чаем лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Русский Иван-чай без содержания: кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К Нашему русскому чаю не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Эффект от применения Иван-чая
Эффект от применения Иван-чая, как напитка в виде чая:
- Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактика кариеса;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Витамина "С" в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление;
- Вяжущее и противовоспалительное;
- Болеутоляющее и жаропонижающее;
- Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
- Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет;
- Ощелачивает, очищает кровь, улучшает состав крови;;
- Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
- Полезен при подагре и нарушении солевого обмена;
- Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта;
- Полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
- Уменьшает интоксикацию при раке;
- Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.
Лечебные свойства Иван-чая
Лечебные свойства Иван-чая основанны на содержании в листьях, в цветках и в корнях множества полезных веществ, вот лишь одни из многих:
- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- Много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией;
- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Приготовить отвар из Иван-чая
Приготовить отвар из Иван-чая совсем просто. Столовая ложка перемолотых листьев этого растения заливается стаканом холодной воды, и кипятится 15-20 минут. Далее охлаждаем. Охлажденный отвар принимают перед каждым приемом пищи по большой ложке.
Содержание макро и микроэлементов на 100 грамм кипрея
Содержание мАкро и мИкроэлементов на 100 грамм кипрея в виде зелёной массы следующее:
- железа −2,3 мг.
- никеля — 1,3 мг.
- меди — 2,3 мг.
- марганца — 16 мг.
- титана — 1,3 мг.
- молибдена — 0,44 мг.
- бора — 6 мг.
- Кальций — 429 мг
- Магний — 156 мг
- Натрий — 34 мг
- Калий — 494 мг
- Фосфор — 108 мг
- Цинк — 2,66 мг
- Марганец — 6,704 мг
- Селен — 0,9 мкг
- литий и др.
Содержание витаминов
- Витамин A (РЭ) — 180 мкг
- Витамин B1 (тиамин) — 0,033 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,137 мг
- Витамин B3 (пантотеновая) — 1,356 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,632 мг
- Витамин B9 (фолиевая) — 112 мкг
- Витамин C — 2,2 мг
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 4,674 мг
- от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность всего — 103 кКал из них:
- белков — 25 кКал
- жиров — 33 кКал
- углеводов — 46 кКал
Пищевая ценность 100 гр листьев
- Калорийность — 103 кКал
- Белки — 4,71 гр
- Жиры — 2,75 гр
- Углеводы — 8,62 гр
- Пищевые волокна — 10,6 гр
- Зола — 2,54 гр
- Вода — 70,78 гр
В семенах Иван-чая содержится до 45% жирного масла.
Комментарии и отзывы:
0 сообщений
Ваш комментарий может быть первым :-)